![]() |
|
|||||||
| Разносортица Если Вы не нашли подходящий раздел, то можете разместить свою тему здесь. Коммерческие объявления запрещены |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 2,526
Нарушения: 0/0 (0)
|
Именно так. Но есть правила:
1. Острые случаи и критические состояния не рассматриваются, потому что я скорее всего не успею вовремя ответить. 2. "Второе мнение" - не сюда. По многим причинам 3. Если у вашего питомца проблема, с которой вы не можете справиться какое-то время, то это не пункт 2, смело пишите. Кто я такой, объяснять не стану, ибо предложение сугубо для своих — местных, то бишь. Которые в курсе. Связь: запрос здесь или через лс (кратко опишите ситуацию, жалобы). Далее дам номер телефона, по которому перейдём в какой-нибудь мессенджер (будьте готовы к связи с видео с вашей стороны, чтобы я мог оценить пациента хотя бы по видео). Пишите. Консультирую бесплатно. Но если сами захотите как-то отблагодарить, я не откажусь. Но в силу обстоятельств, из Украины просьба ничего не перечислять, во избежание проблем мне и вам. Такая сейчас ситуация. Мой интерес тут в развитии (если чего не знаю, проконсультируюсь с коллегами по специализации). Или честно скажу, что не могу помочь вовсе. Отвечу не сразу. Не всегда удалённая консультация может дать хоть какой-то результат. Если у меня будут сомнения, я об этом правдиво скажу. Не стесняйтесь. Пишите. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Пересмешник
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 1,162
|
Больше двух недель назад подруга сына "подкинула проблем" (не беременная)): ушла от бабушки и переселилась с котом. Ему, (коту) лет 7-8,полупородистый, хз чё за порода, кастрированный, всего боится и скучный, как сова, наверное. Ему ночью свет оставляют...)
Неделю из комнаты его не выпускали, ходил в лоток, наполнитель меняем. Открываю все двери - обоссал прихожую и туалет(ную), падла. Закрыл, снова сидит у сына. Теперь его (кота?) хозяйка утверждает, что у него проблемы со стулом и повезет его на днях к ветеринару. Отлистает пятерку, а она студентка, сирота и работает в Вайлдбериз. Питание не менялось, тот же сухой и жидкий Вискас. Чего умного скажешь? Насчет стула. Третья неделя, шок прошел. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Пересмешник
Доцент
|
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Member
Студент
|
Цитата:
Проблемы со стулом (я же верно понял, что речь о запоре?) случаются редко у кошек, в основном страдают мейн-куны (мегаколон, дивертикул прямой кишки). Поэтому, для начала нужно разобраться — что именно с котом. Ситуации, когда "запор" при осмотре оказывался ОЗМом в практике случались часто. А у рассматриваемого пациента все шансы на ИЦК — стресс недавно огромный. Кошки — территориальные животные, прикипают к месту, а не к владельцу (как собаки). Смена места = стресс-фактор. Если ИЦК без ОЗМ, обойдётся альфа1-адреноблокаторами (теразозин: корнам, сирдалуд), плюс седатики (габапентин, тразодон) для успокоения, феливей мб (как фумигатор — врубается в розетку, но имеет накопительный эффект). Иногда делают папаверин (считается в современной доказательной ветмедицине, что действует на кошек слабо), обезболивающие (нестероидные противовоспалительные: но тут ТОЛЬКО ветеринарные можно, ибо селективность на кошек для человеческих НПВС слабая — побочных эффектов много, а обезболивания мало). Если есть ОЗМ затяжная, то до госпитализации, потому что нужно снижать повышающийся калий (иначе аритмии), катетеризация мочевого пузыря под седацией, короче, по ситуации там надо разбираться. Если всё же речь о запорах, то в зависимости от ситуации: от консервативных мероприятий (слабительные типа дюфалака), и до оперативной очистки прямой кишки под седацией (глубокая очистительная клизма) — нудное вонючее грязное долгое мероприятие, неприятное и врачу, и коту. Короче, нужен осмотр живой, даже для первичной диагностики. А по результатам решать: УЗИ, рентген из визуальной диагностики. И уже принимать решение по лечению. Последний раз редактировалось TST-master; 25.03.2026 в 17:30. |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
#5 |
|
Пересмешник
Доцент
|
Понял. И от старого, скучного, сонного кота и от возможной невестки проще избавится, чем лечить)))
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
ОПТимизирую оптом.
Академик
Получил(а) "Спасибо": 3,260
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Member
Студент
|
Ну, кот вообще не старый. 7-8 лет-то... Сейчас чаще продолжительность жизни кошек где-то 16-18 лет, если за ними норм ухаживать, на улицу не выпускать, и они свободны от хронических вирусных инфекций, которые передают друг другу в драках, и в процессе размножения, на улице, например (вирус лейкемии, иммунодефицита, например). Ну, и обработки вовремя от глистов, блох, вакцинации от острых вирусных инфекций своевременные. 7-8 лет сейчас для котов — это прям расцвет жизни. Хотя, ещё лет 25-30 назад всё было сильно сложнее. Ветмедицина таки старается. И я, её покорный слуга — стараюсь
|
|
|
|
![]() |
|
|